Archivo de la categoría ‘aceites esenciales’

Aceites esenciales de cilantro y cedro para la cistitis

Para combatir la cistitis, el cilantro y el cedro son los dos aceites esenciales a conseguir. El primero es una planta muy aromática, de floración anual, cuyo aceite es de color amarillo pálido. La fragancia del cilantro es dulce y amaderada, y no existen contraindicaciones para su uso (siempre que se emplee en dosis bajas y con moderación).
Además de tratar la cistitis gracias a su capacidad antibacteriana, es un aroma analgésico, antioxidante, antirreu-mático, antiespasmódico y estimulante estomacal.
El cedro, por su parte, es un aceite de fragancia muy profunda, amaderada también y muy balsámico. Si bien su uso más común es para tratar afecciones respiratorias y como antiséptico, el cedro combate la cistitis, lo mismo que la bronquitis, el catarro, los problemas de la piel (como por ejemplo los eczemas),e incluso la caspa y la alopecia. Para mejorar sus efectos, se lo puede utilizar en combinación con el enebro.Tan sólo deben evitarlo las mujeres embarazadas; como en ellas la cistitis es muy común,deben recurrir al cilantro.

Precauciones para los aceites esenciales

■ Aceites contraindicados durante el embarazo: albahaca, ciprés, mejorana, piróla, salvia y tomillo.
■ No saturar el ambiente con fragancias del horno cuando hay pequeños, ya que son muy sensibles.
■ Sólo utilizar pequeñas cantidades, las esencias son concentradas y potentes, no por incrementar la dosis se logran resultados mejores o más rápidos.
■ En uso externo, una mezcla demasiado fuerte puede irritar la piel.
■ Se recomienda no ingerirlos.

¿Qué son los aceites esenciales?

Son esencias aromáticas muy concentradas que se obtienen a partir de la destilación de las flores, hojas, raíces, ramas, cortezas, resinas, semillas o frutos de innumerables plantas.
Estos aceites contienen sustancias (nutrientes y hor monas naturales) que combaten bacterias, virus y hongos. Se pueden utilizar en forma separada o combinados entre sí para potenciar los resultados.
Con ellos se pueden tratar dolencias manifiestas y son una protección real contra agentes que polucionan en el aire (virus y bacterias).

Consejos para tener en cuenta

> Antes de utilizar el aceite, hágase una prueba de alergia. Esto consiste en colocarse una gota en el antebrazo y esperar que pasen 12 horas sin que se produzca irritación.
> No es conveniente usarlos puros, ya que pueden irritar la piel.
> En relación con lo anterior, trate de no tocarse los ojos después de realizar masajes con los aceites.
> Si está embarazada, consulte al médico antes de utilizarlos.

Aceite vehicular para masajes

Los aceites esenciales que se emplean en masajes no tienen que aplicarse puros. Por el contrario, deben diluirse en otros aceites, llamados vehiculares, que son, por ejemplo, el aceite de soja, de girasol, de jojoba o de germen de trigo. La proporción es de 10 mililitros de aceite esencial por cada 50 de aceite base. El aceite vehicular debe elegirse según el tipo de piel; si va a utilizarlo para realizar masajes corporales, el ideal es el de girasol.

Aceites esenciales que potencian los masajes

Los aceites esenciales se utilizan desde hace muchas siglos para tratar distintas enfermedades. Son altamente concentrados, muy volátiles y pueden ser afectados fácilmente pot la luz y la temperatura.
Si se los combina con otros y se utilizan en los masajes, los aceites ayudan a tonificar y restablecer la suavidad de la piel, eliminando el estrés, los dolores musculares y el agotamiento físico. Por otra parte, muchos estudios señalan que, cuando se alcanza la relajación total y se utiliza la aroma-terapia, las personas realizan una asociación entre el aroma y la distensión y luego, como consecuencia, solo el olor es capaz de generar la relajación.

¿Cuales son las propiedades del aceite de cártamo?

La planta de cártamo es oriunda de la India y pertenece a la familia de los Cardos. El aceite surge de las semillas de esta planta y provee nutrientes importantes, especialmente ácidos grasos esenciales. Contiene un setenta por ciento de ácido graso linoleico, veinte por ciento de ácido oleico y cinco por ciento de ácido palmítico. Por lo tanto, el cártamo es uno de los aceites que aportan mayor cantidad de ácidos grasos esenciales. Este aceite puede resultar eficaz para tratar los casos de colesierol, arteriosclerosis, patologías cardiovasculares y enfermedades propias de las articulaciones como la artritis. Pero, además, el cártamo actúa como un efectivo y suave laxante. En cuanto a su consumo, es conveniente ingerirlo crudo y evitar la cocción, ya que este aceite no soporta las elevadas temperaturas.

El uso de aceites esenciales en la piel

La composición química de los aceites esenciales, que es sumamente compleja, contiene fitohormonas. Es decir hormonas vegetales, que son muy afines con las humanas. Estas son sustancias que, en mínimas dosis, producen cambios en el organismo, regulando y armonizando su funcionamiento. Al poner un aceite esencial en contacto con la piel, mediante un aceite vehicular, un baño o una crema, éste penetra hasta llegar al torrente sanguíneo, y de allí se dirige hacia los órganos donde actúa, en este caso la misma piel.

Por que sustituir los productos químicos por elementos naturales

La investigación científica moderna confirma actualmente la eficacia de las sustancias naturales que se han utilizado durante siglos.
■ Hoy en día, no todo lo que compramos es inocuo. De los 8.000 componentes que se usan habitualmente en los cosméticos, sólo 300 son considerados sustancias permitidas.
■ Los laboratorios no están obligados a declarar sus componentes, ni siquiera a colocar en las etiquetas la fecha de vencimiento. Incluso se han detectado ingredientes prohibidos en jabones y cremas como el mercurio y el monobencil, que son altamente tóxicos.
■ Esto no es nuevo. En la historia, los griegos usaban albayalde y mercurio y poco caso hacían de las advertencias del gran médico Galeno que escribía: “Las mujeres que se pintan con mercurio, a pesar de ser jóvenes, envejecen en poco tiempo y se les arruga la cara como a un mono”.
■ Lo particular de nuestro tiempo es la persuasiva publicidad que nos convence de la falsa necesidad de consumir. Frente a la tiranía del marketing, es conveniente entonces, enterarnos de la insalubridad o inadecuación de determinados ingredientes…

Para el uso correcto de aceites esenciales

■ No se deben aplicar los aceites ese sobre la piel si previamente no se los luido. Hay que tener en cuenta que pareen mucho mejor si se mezclan con una sustancia portadora, como un aceite vegetal o crema de leche.

■ Siempre tener presente que los aceites esenciales son muy activos. Este es el motivo por el que se debe prestar mucha atención a la dosis prescrita y a limitar su utilización a períodos cortos de tiempo.

■ En el caso de uso interno de aceites esenciales, los tratamientos terapéuticos con aromas deben ser dirigidos por especialistas.


Todas los articulos publicados en http://aromaterapia-esencias.com/ son extraidos de otras webs y publicaciones viejas, la mayoria enviadas por nuestros visitantes, si alguno viola los derechos de autor, nos lo puedes comunicar a extramelb@gmail.com y sera removida a la brevedad, Muchas Gracias!