Archivo de la categoría ‘La lavanda’

Cultivo de lavanda como remedio para la piel

Puedes aprovechar sus propiedades sobre todo si tu piel es sensible o está congestionada, ya que calma, relaja, tonifica y promueve la regeneración celular, hidrata, mantiene la flexibilidad y evita el envejecimiento prematuro y para eso el cultivo de lavanda. Muchos productos cosméticos utilizan los beneficios de esta flor, aunque los más destacables son los geles de ducha o para piernas pesadas, lociones corporales, aceites de baño, aguas relajantes y fragancias. Hay muchas formas de disfrutar de los beneficios del aceite esencial: con masaje, en el agua del baño, mediante vaporización y/o inhalación, para perfumar habitaciones, a través de compresas.

El uso del destilado de lavanda es una agradable alternativa para reducir el estrés. Basta verter unas pocas gotas en el agua para darse un baño reparador, o bien para lubricar un buen masaje en las cervicales o en la espalda. Además, inhalándolo, tu olfato se activará, actuando sobre el sistema nervioso y notarás como el aroma tiene una acción directa sobre tu ánimo. En aromaterapia el aceite esencial de lavanda es excelente para tratar algunos trastornos como el insomnio, los mareos, el nerviosismo, la hipersensibilidad. Es un gran aliado si sufres depresiones o tienes tendencia a preocuparte por todo. También combate el mal humor y facilita la meditación o las prácticas espirituales. Por más información visite Jardines.

Un aceite de lavanda muy apreciado

Es en esta preparación, como aceite esencial, donde se concentran sus principales virtudes. Resulta especialmente útil, por ejemplo, para tratar las picaduras o repeler los insectos. Sin embargo, éstas son sólo algunas de sus aplicaciones posibles. De hecho, el aceite de lavanda es uno de los ingredientes naturales más utilizados en cosmética. En su gran mayoría, los aceites deben ser diluidos o rebajados para no dañar la piel durante los tratamientos o masajes. Pero el destilado de lavanda puede utilizarse puro, pues sus propiedades limpiadoras y desinfectantes ayudan a mejorar el estado de la dermis. Es por esta misma razón que este aceite admite ser mezclado con cualquier otro, potenciando la eficacia del tratamiento.

Planta de lavanda aliada de la cosmética

Muchas son las propiedades de esta planta de aroma fresco e intenso. Beneficíate de ellas a través de la piel y del olfato, potenciando tu belleza y mejorando tu ánimo. Los romanos fueron los primeros en perfumarse con esta bella planta. Con los años se ha afianzado como fragancia para elaborar colonias y su aceite esencial, de efecto tranquilizante, se emplea en muchas fórmulas cosméticas. La lavanda crece en las zonas montañosas del área mediterránea, pero debido a su gran uso en fitoterapia también se cultiva en Francia y Bulgaria. Florece en verano y sus brotes, de color azul-violáceo, se agrupan en espigas que desprenden un intenso aroma.

Infusión de la planta de lavanda

La infusión de la planta aplicada en uso externo en compresas puede utilizarse para desinfectar heridas y llagas. El aceite esencial de lavanda es calmante y antidepresivo, por lo que si se echan unas gotitas en el baño caliente favorece la relajación, mejora el estado de ánimo y propicia el sueño. Además, el aceite esencial puede mezclarse con otros aceites base como el aceite de almendras dulces o el de oliva (en una proporción de 10% de aceite esencial y 90% de aceite base) para tratar quemaduras, dolores articulares o reumatismo. Por más información visite Plantas medicinales.

Flor aromática de lavanda

Flor de lavanda: aunque esta aromática planta de diminutas flores azuladas se utiliza sobre todo para elaborar perfumes y lociones, también presenta numerosas propiedades medicinales. Tomada en forma de tisana, es digestiva, estimulante y antiespasmódica, por loque se recomienda para combatir cólicos y flatos.

Remedios para Después del Sol

Cuando uno se quema la piel y comienza a pelarse o simplemente quiere reponer parte de la humedad que ha perdido la piel, se puede utilizar la lavanda. Ésta, gracias a sus propiedades calmantes, ayuda a evitar la picazón y nos permitirá pasar un verano fresco y sin molestias. Es uno de los pocos aceites esenciales que se puede aplicar directamente sobre la piel sin diluir.

La Lavanda

Lavanda: es útil para las infecciones de la piel y para el acné.

Propiedades de Lavanda

Dolor (aromaterapia de lavanda)
Investigación preliminar sugiere que la percepción de la intensidad y desagrado del dolor podrían disminuir después de un tratamiento terapéutico con la flor de lavanda. Otras investigaciones han mostrado que la aromaterapia con lavanda puede ser efectiva para el alivio temporal del dolor lumbar cuando se combina con acupresión.

Planta de Lavanda

Hipnótico/inductor del sueño (aromaterapia de lavanda)
Frecuentemente la aromaterapia de lavanda se promociona como inductor del sueño. A pesar de que hay ciertas evidencias sobre posibles beneficios, es necesaria más investigación antes de poder alcanzar una firme conclusión…

Aceite Esencial de Lavanda

Demencia
Ensayos aleatorios controlados de pequeña escala, que estudiaban el efecto de la aromaterapia de lavanda sobre la conducta y agitación de pacientes con demencia por Alzheimer, arrojan resultados en conflicto. Son necesarios más estudios rigurosamente diseñados antes de poder alcanzar una conclusión.


Todas los articulos publicados en http://aromaterapia-esencias.com/ son extraidos de otras webs y publicaciones viejas, la mayoria enviadas por nuestros visitantes, si alguno viola los derechos de autor, nos lo puedes comunicar a extramelb@gmail.com y sera removida a la brevedad, Muchas Gracias!